Détail de l'auteur
Auteur Bernard BERTRAND (1955-....) |
Documents disponibles écrits par cet auteur (30)

![]()
texte imprimé
Henri GIORGI, Auteur ; Bernard BERTRAND, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Alternatives apicoles, ISSN 2275-4636 | 2021Ce guide fournit les clés pour attirer, accueillir et protéger au mieux un essaim d'abeilles mellifères sauvages, en favorisant un environnement sain et pérenne pour le futur nid, que ce soit dans un grenier, une fenêtre ou encore un arbre creux[...]![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; Annie-Jeanne BERTRAND, Collaborateur | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 2006Cet ouvrage propose une description botanique de l'ail sauvage et met en avant ses vertus tant médicinales que gustatives, ainsi que les pouvoirs que lui confèrent la tradition et les croyances populaires.![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; Vincent ALBOUY, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 1997Bernard Bertrand nous explique tout sur la ronce : botanique, utilisation de la plante en médecine, en cuisine et dans les métiers de l'artisanat.![]()
texte imprimé
Eliane ASTIER, Auteur ; Bernard BERTRAND, Auteur ; Lucile CORNET-VERNET, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 2021Les auteurs dressent le portrait et content l'histoire du genre Artemisia et de ses espèces, plantes herbacées vivaces appréciées pour leur feuillage découpé et leurs propriétés médicinales.![]()
texte imprimé
La lecture de ce livre, nous fait découvrir une histoire tout aussi prenante, passionnante et détaillée. Qui pensait que cette plante des Méditerranées était déjà dans nos contrées à l'époque Gallo-romaine? Disparue, au moins partiellement, elle[...]![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; THOREZ Jean-Paul, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 1999Description de la consoudre, plante herbacée aux nombreuses vertus pour l'agriculture, l'horticulture, la médecine, l'alimentation et la gastronomie.![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; Michel LIS, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 1998Cet ouvrage présente la coquelicot, ses différents usages (médecine, gastronomie....), ainsi que sa symbolique : le pouvoir de faire du bien à l'âme.![]()
texte imprimé
Description de l'angélique : étymologie, botanique, culture, recettes culinaires, vertus médicinales, composition, légendes...![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; COLLAERT Jean-Paul, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 2000Présentation du plantain : morphologie, biologie, mais aussi aspect bénéfiques dans les domaines de la médecine aussi bien que de la gastronomie.![]()
texte imprimé
Fédération CPN (Boult-aux-Bois), Auteur ; Frédéric LISAK, Auteur ; Bernard BERTRAND, Auteur | Boult-aux-Bois : Fédération CPN, Connaître et Protéger la Nature | La gazette des terriers | 1993Cette fiche donne des pistes pour réaliser une étude ethnozoologique.![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; Frédéric LISAK, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 1997Parce qu'il est partout présent, le Frêne marque de son empreinte nos paysages. Ses formes variées fournissent tant de motifs à nos paysages qu'il en est à la fois le peintre et le modèle. Le frêne est partout chez lui, il a si bien su se plier [...]![]()
texte imprimé
Richement illustré, ce livre présente les portraits de 75 espèces végétales utilisées depuis des milliers d'années pour la robustesse et la beauté de leurs matériaux utiles en tous domaines de la vie quotidienne.![]()
texte imprimé
Annie-Jeanne BERTRAND, Auteur ; Bernard BERTRAND, Auteur ; Michel LIS, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Les grands classiques de la cuisine sauvage | 2001![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; Annie-Jeanne BERTRAND, Auteur ; Michèle LESAGE, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 1999A partir de 20 plantes que l'on trouve dans son jardin (bourrache, menthe, ortie, oxalis, etc), cet ouvrage propose 50 reçettes faciles à cuisiner : soupes, salades et entrées, plats de résistance , sauces et condiments, glaces et desserts, bois[...]![]()
texte imprimé
Les plantes à risque sont partout présentes, dans notre alimentation, au jardin, mais surtout dans les médicaments. Nos ancêtres avaient bien compris cela et utilisèrent abondamment ce patrimoine naturel et libre d'accès. Aujourd'hui, les plante[...]