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Documents disponibles dans cette catégorie (23)

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L'Ademe a réalisé une enquête en région Rhône-Alpes sur le coût du gaspillage alimentaire dans les différents types de restauration collective (établissements d'enseignement, du secteur de la santé et entreprises). Représentative du niveau nat[...]![]()
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Maison de l'Environnement de la Métropole de Lyon, Auteur ; Maison de la Nature et de l'Environnement de l'Isère (MNEI) (Grenoble), Auteur | Lyon [France] : Maison Rhodanienne de l'Environnement (MRE) | Biblio' verte | 2017Cette bibliographie aborde la problématique des déchets sous différents angles : types de détritus, gestion, enjeux, trafics, lutte contre le gaspillage, recyclage et réduction Elle fait le lien entre réflexions critiques, recherche de soluti[...]![]()
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Le phénomène de l'obsolescence programmée, désagréable et coûteux pour le consommateur, désastreux pour l'écosystème. Ce livre revient sur cette pratique : quelle est son origine, son histoire et son ampleur? Quelles solutions peut-on proposer [...]![]()
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Cet ouvrage "épluche" nos aliments du quotidien ; des écorces aux trognons en passant par les noyaux, côtes, tiges, cosses, fanes et autres reliquats gorgés de ressources, vise à rassembler en une palette de DIY et portraits, les meilleures astu[...]![]()
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Angers [France] : ADEME Mai 2016Cette étude définition des pertes et gaspillages s'appuyant sur les débats initiés dans le cadre du PACTE et la récente Loi contre le gaspillage alimentaire; cette définition permet d'identifier les potentiels et les sources de progrès pour l'[...]![]()
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Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peut être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas. C[...]![]()
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Albane CANTO, Auteur |Tous les acteurs de la filière agroalimentaire sont unanimes pour reconnaître la nécessité de réduire le gâchis. Sur le terrain, les expériences sont menées et devraient faire des émules.![]()
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Juin 2013Actes du colloque sur le gaspillage alimentaire organisé le 17 juin 2013 par le CRES PACA, en partenariat avec l'ARS, dans le cadre du dispositif d'accompagnement de l'aide alimentaire. Il avait pour objectifs d'informer et de sensibiliser [...]![]()
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Ce livre dresse l'état des lieux du gaspillage alimentaire en France à partir des études les plus récentes. Il explore également des solutions : depuis les pistes d'amélioration à court terme, s'inspirant d'actions innovantes en France comme en [...]![]()
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La 4e de couverture indique : "Chaque jour, des millions d'écoliers déjeunent à la cantine. Parfois pour le meilleur, souvent pour le pire ! Or il est difficile de savoir ce qui se cache vraiment dans les assiettes de nos enfants. Sucre, gaspill[...]![]()
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Comment optimiser ses consommations deau ? ses consommations dénergie ? Comment opter pour des achats responsables ? Comment limiter sa production de déchets et mieux les gérer ? Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? Véritable mod[...]![]()
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Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, Auteur | Juin 2016L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des gaz à effet de serre que nous produisons provient de nos assiettes au travers de la production, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager[...]![]()
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Environnement : les ressources naturelles en Suisse, n°1/2004 - Consommer sans nuire
2004Dossier : Consommation - Vivre mieux en gaspillant moins - Coûts environnementaux et sociaux : écraser les prix ruine la nature - Habitat : se chauffer avec la chaleur humaine - Alimentation : un bout de forêt vierge dans votre assiette ? -[...]![]()
Bulletin : texte imprimé
La lettre de la formation en éducation à l'environnement IFRÉE, n°14 - Janvier-février-mars-avril 2003
2003Sommaire : Rencontres internationales - "Pour l'avenir de la Planète bleue, chacun de nos gestes comptent" Alternatives environnementales - De l'énergie pour l'éducation aux énergies Formations Ifrée - Le plan de développement rural na[...]![]()
Bulletin : texte imprimé
Le Courrier de la Nature, n°56 - Juillet-Août 1978
1978Sommaire : 1- Pour sauver le Doubs, par Bernard Clavel 2- Energie gaspillée, programm Nations Unies pour l'environnement 6- Gîtes artificiels pour chauve-souris 9- Au pays de la grande oie blanche, par Christian Kempf 12- Réserves libres de[...]