Mot-clé
Documents disponibles dans cette catégorie (15)

![]()
texte imprimé
Alain SERRES, Auteur ; Judith GUEYFIER, Illustrateur | [Voisins-le-Bretonneux] : Rue du monde | 2015Pour faire une bonne soupe solidaire, Lydie s'en va dans la forêt échanger aliments et denrées originales auprès des autres habitants.![]()
texte imprimé
Paul ARIES, Préfacier, etc. ; Collectif français contre l'irradiation des aliments, Directeur de publication | Villeurbanne : Éd. Golias | 2008Le point sur l'irradiation des aliments, sur ses enjeux économiques et financiers et sur les conséquences de cette pratique, utilisée depuis les années 1950, sur la santé : durée de vie et fertilité réduite, augmentation du risque de cancer, lés[...]![]()
texte imprimé
Cinq années denquête dans les archives administratives et médicales ont permis de mettre au jour lhistoire des charcuteries modernes optimisées par la chimie. Lauteur y explique comment ces produits ont peu à peu conquis la planète, remplaçan[...]![]()
texte imprimé
Des conseils pratiques pour s'organiser, faciliter les courses, trouver des produits bio peu onéreux et élaborer des menus équilibrés pour toute la famille et pour tous les jours. Avec des recettes permettant de varier son alimentation, d'utilis[...]![]()
texte imprimé
Faites entrer les arômes de bergamote ou de mandarine dans vos recettes, apprenez à utiliser les huiles essentielles de menthe des champs ou de fenouil sauvage, sachez composer avec les parfums des eaux de fleurs d'oranger ou de géranium rosat..[...]![]()
texte imprimé
Véronique BOUCHARD, Auteur ; Mélika BAZIN, Illustrateur ; Christian BÉGIN, Préfacier, etc. ; Colombe ST-PIERRE, Préfacier, etc. | Montréal (Québec - Canada) : Écosociété | 2020Partant des bases simples de cuisson et de conservation des aliments, ce livre propose à tout un chacun de réaliser de bons repas à partir des légumes locaux et de saison. Une invitation réjouissante à faire confiance à son inspiration en se pas[...]![]()
vidéo
Pour les citoyens en quête d'alternatives à la grande distribution, le film donne le mode d'emploi des fonctionnements et principes de ces supermarchés plus respectueux des consommateurs, des producteurs mais aussi de l'environnement. L'occasion[...]![]()
texte imprimé
Ce guide alléchant remet à l'honneur les produits du terroir français, en en contant l'histoire, et en valorisant le travail de ceux, - agriculteurs, cuisiniers-, qui contribuent à la sauvegarde de la biodiversité alimentaire française.![]()
texte imprimé
Joseph CHAUFFREY, Auteur ; Vincent BOURGES, Auteur | Mens : Terre vivante | Facile & bio, ISSN 2108-9515 | 2022Un guide pour fabriquer un modèle de séchoir solaire compact, facile d'emploi et transportable grâce à des plans et des explications détaillées. Les auteurs décrivent les principaux problèmes liés à son utilisation et les solutions qu'ils ont te[...]![]()
texte imprimé
Une enquête édifiante sur le juteux business de la vente d'aliments trafiqués, contaminés, illégaux, contrefaits. Des denrées écoulées par petits et grands trafiquants, aussi bien sur Internet qu'en grandes surfaces et même dans les restaurants.[...]![]()
texte imprimé
Du jardin à la table, voici des fraises sous toutes les formes pour les gourmandes et gourmands.![]()
texte imprimé
L'industrialisation de l'agriculture remet en question l'équilibre entre l'homme, la nature et ses traditions. Manger au quotidien des produits locaux contribue à une alimentation saine et à entretenir le lien entre un terroir, une histoire, une[...]![]()
texte imprimé
Ligue française de l'enseignement et de l'éducation permanente, Auteur ; Jean-Michel DUCOMTE, Auteur | 2004Sommaire du dossier : - Quels enjeux pour l'alimentation en collectivité ? - Comment mangeons-nous ? - La santé et le plaisir de manger - Une norme de service pour la restauration scolaire municipale - Manger citoyen ? - Respecter les choi[...]![]()
texte imprimé
En route pour l'autonomie alimentaire : guide pratique à l'usage des familles, villes et territoires
François ROUILLAY, Auteur ; Sabine BECKER, Auteur ; Fabien TOURNAN, Préfacier, etc. | 202021 actions à mettre en place à l'échelle individuelle ou collective afin de maîtriser ses ressources alimentaires, que ce soit en milieu rural ou urbain : végétalisation d'une ville, création d'un jardin partagé, exploitation d'une marelle nourr[...]![]()
vidéo
Guillaume BODIN, Auteur ; Marion VINCENT-ROYOL, Compositeur ; Emily LOIZEAU, Compositeur | 2016Les cantines biologiques se développent presque aussi rapidement que larrêt des pesticides dans les communes françaises. Des femmes et des hommes, conscients de leurs responsabilités en matière de santé publique et denvironnement, agissent pou[...]