Mot-clé
Documents disponibles dans cette catégorie (23)

![]()
texte imprimé
Alain SAURY, Auteur ; Jean-Claude de TYMOWSKI, Préfacier, etc. ; Alain SAURY, Illustrateur | Paris : GrancherAlain Saury propose une étude complète de végétaux connus souvent par leurs noms, mais dont les facultés bienfaisantes ont été oubliées. Pour chaque plante recensée, L'auteur procède à une description botanique et précise la répartition de l'esp[...]![]()
texte imprimé
Bernard BERTRAND, Auteur ; Annie-Jeanne BERTRAND, Collaborateur | Éditions de Terran | Le compagnon végétal, ISSN 1272-4025 | 2006Cet ouvrage propose une description botanique de l'ail sauvage et met en avant ses vertus tant médicinales que gustatives, ainsi que les pouvoirs que lui confèrent la tradition et les croyances populaires.![]()
texte imprimé
De la domestication des plantes sauvages à l'agriculture moderne, Jean-Marie Pelt raconte la passionnante aventure de la découverte par l'homme de ces plantes qui l'ont nourri et lui ont offert peu à peu une diversification alimentaire, des sour[...]![]()
texte imprimé
Fédération des clubs Connaître et protéger la nature, Auteur | Boult-aux-Bois : Fédération CPN, Connaître et Protéger la Nature | La gazette des terriers | 2005Initiation à la botanique par le goût. Plus de dix plantes faciles à reconnaître et bonnes à manger : identification, précautions, recettes faciles et savoureuses.![]()
texte imprimé
Quel plaisir de cueillir les fleurs du jardin pour les cuisiner ! Dans nos assiettes, elles offrent leur beauté mais aussi leur saveur raffinée. Souvent riches en vitamines, elles présentent également des vertus très spécifiques : antirhume, dig[...]![]()
texte imprimé
Ce livre fait le lien entre le sol, le végétal et l'homme. Quel lien y a t-il entre un champ de coquelicot et les pratiques agricoles passées? Pourquoi mon jardin est-il envahit par les liserons? Que nous indique le pissenlit quand il est abonda[...]![]()
texte imprimé
Le volume 2 de l'Encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales présente plus de 250 espèces nouvelles pour faire le diagnostic des sols, du bord de mer à la montagne. Ce livre donne une vision globale et dynamique de l'[...]![]()
texte imprimé
Un éclairage sur le rôle des plantes sauvages et sur leurs bienfaits alimentaires et médicaux. Le biologiste appelle à prendre soin des sols sur lesquels elles poussent, établissant une corrélation entre leur qualité et la santé des hommes. ©Ele[...]![]()
texte imprimé
Ce livre illustré fournit les clés nécessaires à la réalisation d'un jardin-forêt robuste et productif. Des informations sont données sur l'aménagement du lieu, le choix des espèces, les techniques de plantation, taille, greffe, pollinisation. L[...]![]()
texte imprimé
Institut Klorane, Auteur | Institut KloranePrésentation de nombreuses baies et autres petits fruits présents dans la nature et les jardins. Pour chaque espèce étudiée, description botanique synthétique, précision de l'habitat, et surtout du degré de comestibilité ou de toxicité selon le cas.![]()
texte imprimé
Annie-Jeanne BERTRAND, Auteur ; Bernard BERTRAND, Auteur ; Michel LIS, Préfacier, etc. | Éditions de Terran | Les grands classiques de la cuisine sauvage | 2001![]()
texte imprimé
François COUPLAN, Auteur ; STYNER Eva, Auteur | Paris : Delachaux et Niestlé | Les guides du naturaliste, ISSN 1022-2707 | 1994Cet ouvrage réunit 200 plantes comestibles et 80 végétaux toxiques. Toutes les espèces sont représentées sur des planches en couleurs. Le texte offre une description très précise de chacune, en soulignant les caractéristiques qui permettent l'id[...]![]()
texte imprimé
Peter BURKE, Auteur ; Didier DEBORD, Traducteur | Mens : Terre vivante | Conseils d'expert, ISSN 2110-1663 | 2015Ce guide offre une méthode facile à mettre en place pour cultiver chez soi, dans la cuisine, de jeunes pousses issues de différentes variétés potagères, - tournesol, sarrasin, pois gourmand, radis, brocoli, etc. - pour en profiter durant l'hiver[...]![]()
texte imprimé
Nous faisant profiter de son expérience, Hervé Chabert nous livre ici de judicieux conseils pour créer, organiser et entretenir un balcon en permaculture au fil des saisons : choix des plantes, contenants et substrats, organisation en fonction d[...]![]()
texte imprimé
Description de la prêle et de ses usages dans le domaine alimentaire et en médecine, à travers quelques recettes.