Mot-clé
Documents disponibles dans cette catégorie (67)

![]()
texte imprimé
L'ouvrage révèle comment les lobbies, pour satisfaire leur avidité, menacent la santé humaine au quotidien en créant chaque jour de nouveaux besoins, de nouvelles frustrations.![]()
texte imprimé
Cette enquête de terrain porte sur les dangers potentiels dus à la présence d'ondes électromagnétiques, via l'usage de plus en plus importante de la téléphonie mobile et à l'installation multipliée d'antennes-relais. Basé sur des rapports scient[...]![]()
texte imprimé
Panorama des grandes affaires de santé publique et des recherches en cours. "Les auteurs apportent des réponses avec propositions précises de refonte du système de sécurité sanitaire, afin de garantie la liberté du chercheur et l'écoute de la so[...]![]()
vidéo
Ce film documentaire enquête sur le lobby de lindustrie agro-alimentaire, et sur les problèmes liés au mauvais usage de la nourriture dans notre société de consommation envahie par des produits trop sucrés, trop salés, trop chimiques.![]()
document électronique
Lucie ANZIVINO, Auteur | 2014En Rhône-Alpes, le risque dallergie à lambroisie ne cesse daugmenter. La lutte contre lexpansion de cette plante est devenue un enjeu de santé publique majeur qui requiert limplication de tous les acteurs.![]()
texte imprimé
Roger LENGLET, Auteur ; Isabelle BADOUREAUX, Auteur ; José BOVÉ, Préfacier, etc. ; Marie-Christine BLANDIN, Personne interviewée | Éditions Yves Michel | Société civile, ISSN 1957-9209 | 2018Roger Lenglet, journaliste dinvestigation à lorigine de nombreuses alertes, et Isabelle Badoureaux, spécialiste du lobbying et de la corruption, nous dévoilent les coulisses, secrets stratégiques et repères essentiels pour lancer au mieux une [...]![]()
texte imprimé
Claire-Sophie COEUDEVEZ, Auteur ; Suzanne DÉOUX, Auteur | Principauté d'Andorre : Médieco éditions | 2011"La fièvre des bâtiments vertueux s'est emparée la planète ! Face aux arguments commerciaux sans référence, ni validation, de nombreux systèmes de labellisation des bâtiments émergent. Ils entendent clarifier et objectiver les niveaux de perform[...]![]()
texte imprimé
Invitation à un double voyage, scientifique et politique. L'auteur y démontre l'enjeu de santé publique que représente l'accès à la nature et les possibilités concrètes d'offrir cet accès à chacun : nature des grands espaces, nature de proximité[...]![]()
texte imprimé
Maison Rhodanienne de l'Environnement (MRE), Auteur ; Maison de la Nature et de l'Environnement de l'Isère (MNEI) (Grenoble), Auteur | Lyon [France] : Maison Rhodanienne de l'Environnement (MRE) | Biblio' verte | 2014Bibliographie critique et structurée sur santé & environnement, comportant cinq chapitres : contexte ; société, environnement et santé ; interactions biodiversité, dérèglements climatiques, santé ; qualité de l'air, des eaux et des sols ; agricu[...]![]()
texte imprimé
Comité National sur l'épandage des Boues d'épuration (CNB), Éditeur scientifique | Angers [France] : ADEME | 2001Le dossier documentaire aborde dans une analyse globale les points suivants : - définition des boues municipales, - l'épandage agricole, - épandage et santé publique, - législation de l'épandage de boues d'épuration, - enjeux et perspective[...]![]()
texte imprimé
À la jonction de la théorie de l'évolution et de la pensée médicale, se développe depuis peu une discipline originale - on parle parfois de "médecine darwinienne". Cette médecine évolutionniste nous aide à comprendre comment les maladies infecti[...]![]()
texte imprimé
Diane BÉLANGER, Auteur ; Pierre GOSSELIN, Auteur ; Ray BUSTINZA, Auteur ; Céline CAMPAGNA, Auteur ; Melissa SANT'AN, Collaborateur | Paris : Hermann | 2019Ce livre documenté et accessible met en lumière les nombreuses incidences des changements climatiques sur la santé. En parallèle, il propose des mesures dadaptation et de soins pour atténuer et prévenir les impacts dans le domaine de la santé, [...]![]()
texte imprimé
Les consortiums de l'agro-alimentaire ont réussi à faire disparaître toute l'agriculture vivrière, tout l'artisanat des métiers de bouches, toutes les particularités gastronomiques régionales, tout ce que les consommateurs pouvaient mettre dans [...]![]()
texte imprimé
Sylviane DRAGACCI, Auteur ; Nadine ZAKHIA-ROZIS, Auteur ; Pierre GALTIER, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Carnets de sciences | 2011Les moisissures sont présentes partout dans notre environnement. Certaines sont inoffensives et utiles à l'homme pour donner du goût au fromage, au pain, au vin, à la bière, à la charcuterie... Mais d'autres peuvent se révéler dangereuses, voir[...]![]()
texte imprimé
DOSSIER : ÉDUCATION POUR LA SANTÉ, PLACE AU BIEN-ÊTRE : - Le bien-être comme finalité de tout projet éducatif - Enjeux de santé publique et enjeux éducatifs - La santé dans les projets éducatifs - Des aides pour les équipes