Mot-clé
THES'ENVIR > Ch Agriculture > AGRICULTURE > AGRICULTURE BIOLOGIQUE
AGRICULTURE BIOLOGIQUEVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (115)



![]()
texte imprimé
Bill MOLLISON, Auteur ; David HOLMGREN, Auteur ; Dominique SOLTNER, Préfacier, etc. | Éditions Debard | 1986Description de la méthode d'associations de plantes et d'animaux dans une même zone pour produire une grande variété d'aliments.![]()
texte imprimé
Ce livre s'adresse à tous ceux qui veulent produire leur miel, tout en favorisant la biodiversité végétale et en protégeant les abeilles, notamment dans leur jardin. Pas à pas, vous découvrirez comment choisir les abeilles, quel matériel utilise[...]![]()
texte imprimé
Annick BERTRAND-GILLEN, Auteur ; Pascale d' ERM-GASSELIN, Directeur de publication | Paris : Ulmer | Les Nouvelles utopies, ISSN 2103-4699 | 2009En 1970, on les prenait pour des marginaux. Aujourd'hui ils sont considérés comme des précurseurs... Eux, pourtant, n'ont pas changé! Quand Annick Bertrand et Yves Gillen se sont installés dans ce qui deviendra "Les Jardins du Marais ", au nord [...]![]()
texte imprimé
Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique (Corabio), Collectivité éditrice | Corabio | 2012CORABIO et Bioconvergence recueillent les données de l'ensemble de la filière biologique productions végétales et animales) en Rhône-Alpes auprès des producteurs, transformateurs , distributeurs et aussi des restaurateurs de leurs observatoires [...]![]()
texte imprimé
L'auteur nous explique les fondements et les pratiques concrètes de l'agriculture biologique telle qu'elle a été définie et telle qu'elle est mise en uvre dans les champs. Il relate notamment l'expérience d'hommes et de femmes du sud, pour qui [...]![]()
texte imprimé
Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique (Corabio), Collectivité éditrice | 2003Cette brochure réalisée par le CORABIO , Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique, présente un panorama de l'agriculture bio en Rhône-Alpes et zoome sur les filières de productions végétales et animales.![]()
texte imprimé
L'emploi en agriculture est encore une question peu travaillée tant en terme de gisement d'emploi que du point de vue scientifique. L'enquête menée a interrogé économistes, paysans, chômeurs, syndicalistes de l'agro-alimentaire et "citoyens-con[...]![]()
texte imprimé
Données scientifiques et nombreux exemples à l'appui, l'agronome Cédric Rabany démontre avec humour en quoi l'agriculture intensive est définitivement obsolète.![]()
texte imprimé
Les pesticides créent une pollution qui s'étend aux nappes phréatiques et au contenu de nos aliments. Ils sont néfastes à la santé et ils nuisent à la faune sauvage et aux équilibres biologiques. De plus, la résistance acquise par certains ravag[...]![]()
texte imprimé
Nolwenn BERNARD, Auteur ; Anne BRUNNER, Auteur ; Myriam GAUTHIER-MOREAU, Illustrateur | la Plage éditions | 2008Un guide de référence pour une cuisine bio inspirée. - Connaître, choisir, conserver les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio...). - Apprendre des savoir-faire spécifiques (germination, chantilly végétal[...]![]()
texte imprimé
Jean-Noël REBOULET ; Association de coordination technique agricole (France | Paris [France] : ACTA | 1999Cette troisième édition entièrement revue comprend : des auxiliaires complémentaires présents naturellement ou utilisables en lutte biologique (insectes, acariens, nématodes, maladies) ainsi que leur efficacité potentielle et pratique sur les[...]![]()
texte imprimé
Frédéric Denhez propose une réflexion de fond sur l'agriculture biologique qui s'est bien développée ces dernières années. Il interpelle sur la nécessité de ne pas mettre tous les modes de production biologique dans le même panier. Car il existe[...]![]()
texte imprimé
Un livre humoristique dans lequel L'auteur décrypte la situation agricole actuelle, dominée par l'utilisation à outrance des pesticides, et propose des exemples d'alternatives locales pour renouer avec une nouvelle façon de s'alimenter et de pro[...]![]()
texte imprimé
L'auteur répond à toutes les questions que l'on se pose sur le bio pour démêler le vrai du faux : qu'est ce qu'un produit bio ? ; à quoi le reconnaît-on ? ; quels sont les produits bio préférés des français ? le bio est-il l'avenir de l'homme et[...]![]()
Périodique : texte imprimé
Lettre dinformation professionnelle sur les repas bio en restauration collective.