Mot-clé
Documents disponibles dans cette catégorie (37)

![]()
Bulletin : texte imprimé
Le Courrier de l'Environnement de l'INRA, n°59 - Octobre 2010
2010Problématiques et débats : - Les systèmes agricoles à haute valeur naturelle en France métropolitaine - L'agriculture de montagne face au changement climatique : exposition des territoires et marges de manoeuvre des exploitations laitières - [...]![]()
Bulletin : texte imprimé
La lettre de la formation en éducation à l'environnement IFRÉE, n°9 - Mai-juin-juillet-août 2001
2001Réflexion - Développement d'un réseau partenarial des données sur l'eau - Les acteurs de l'éducation à l'environnement se mobilisent pour un développement durable dans un monde équitable, solidaire et responsable Actions - Action démonstra[...]![]()
Bulletin : texte imprimé
Territoires en mouvement, n°4 - Printemps 2011
2011Éditorial - Emmanuel Berthier Trois questions - Bruno Le Maire Actualités Territoires en image - Des outils pour rationnaliser la carte de l'intercommunalité Dossier - Grappes d'entreprises, une politique de soutien aux clusters [...]![]()
texte imprimé
1e partie dans les sites départementaux Rassemblement à Toulouse![]()
Bulletin : texte imprimé
La Revue Durable, NUMERO 6 - Juillet-août-septembre 2003 - Agriculture : de la nécessité des peuples de se nourrir eux-mêmes
2003- Dossier : Agriculture : de la nécessité des peuples de se nourrir eux-mêmes - Rencontre : Isabelle Stengers : il faut résister aux déséquilibres du monde - Mini-dossier : Technologies : Les pouvoirs publics préfèrent la prison au débat ouver[...]![]()
texte imprimé
Cette conversation entre Marc Dufumier et Olivier Le Naire se veut résolument optimiste en mettant en avant par l'expérience et par l'exemple l'agroécologie comme solution réaliste aux problèmes de famine, malbouffe, obésité, pollution et dérègl[...]![]()
texte imprimé
Tout en posant les principes d'une alimentation naturelle pour l'homme, ce livre propose des solutions concrètes applicables à l'échelon individuel : une nouvelle pyramide alimentaire, des recommandations de consommation pour les différentes cla[...]![]()
texte imprimé
[2021 ?]Vous êtes amapien.ne et ne savez pas toujours comment parler de votre expérience en AMAP autour de vous ? Votre AMAP cherche à diffuser son message sur son territoire ? Vous êtes un.e citoyen.ne et avez envie de découvrir les AMAP ? Cette BD es[...]![]()
texte imprimé
Frédéric DENHEZ, Auteur ; Gilles MACAGNO, Auteur | Paris : Delachaux et Niestlé | Planète graphique | 2017Un panorama du monde paysan et des modes d'alimentation actuels alliant caricatures et explications. Sous la forme d'un livre graphique, fait le point sur les origines de l'agriculture, sur ses modèles et ses dérives, sur les questions alimentai[...]![]()
texte imprimé
Le modèle agricole qui s'est imposé depuis quelques décennies est remis en question en raison de ses conséquences néfastes sur l'environnement, l'emploi, la santé humaine et animale. Pour réussir une autre agriculture, l'auteur décrit les étapes[...]![]()
vidéo
2022 ?Olivier et Patrick sont deux frères installés en Haute-Marne. Paul et Margaux, père et fille, élèvent leurs vaches laitières en Maine-et-Loire. Romain a repris la ferme de son père il y a quelques années en Bretagne. "Au-delà des clôtures" racon[...]![]()
Article : texte imprimé
Face aux nombreuses offenses faites à notre milieu, nous pourrions être tentés par un certain abattement. C'est pourquoi il nous faut parfois revenir sur ces lieux et moments d'émerveillement qui donnent tant de sens à notre existence. Nous rech[...]![]()
texte imprimé
GRIFFON Michel, Auteur ; Erik ORSENNA, Préfacier, etc. | Paris : Buchet-Chastel | La Verte, ISSN 2492-9107 | 2017L'agronome et économiste défend l'idée selon laquelle un développement agricole plus productif mais écologique est possible en utilisant au maximum les mécanismes du vivant et en intensifiant les processus naturels. Ce changement de paradigme, q[...]![]()
document électronique
Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, Auteur | Juin 2016L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des gaz à effet de serre que nous produisons provient de nos assiettes au travers de la production, de la distribution et de la consommation de nourriture. Pour s'engager[...]![]()
texte imprimé
Ce manifeste propose des solutions pour de redonner à l'agriculture ses lettres de noblesse en la rendant à la fois durable et qualitative.