Mot-clé
Documents disponibles dans cette catégorie (23)

![]()
texte imprimé
Agence de l'Eau Rhône-Méditerranée-Corse, Auteur | Lyon [France] : Agence de l'eau Rhône-Méditerranée & Corse | 1998Plaquette de présentation des actions et domaines de compétences de l'Agence de l'Eau Rhône-Méditerranée-Corse vis-à-vis du secteur agricole : élevages, cultures, épandage et boues d'épuration, irrigation, agro-alimentaire.![]()
texte imprimé
Inès LÉRAUD, Auteur ; Pierre VAN HOVE, Auteur ; Mathilda, Technicien graphique | [Lyon] : la Revue dessinée | 2019Fruit d'une enquête de 3 ans par Inès Léraud, cette bande-dessinée militante très instructive met au jour l'affaire opaque des "marées vertes", où les intérêts économiques priment sur la santé publique et environnementale. Une histoire où défens[...]![]()
Bulletin : texte imprimé
INRA magazine, n°6 - Octobre 2008 - Une ambition renouvelée pour la recherche agronomique
2008Dossier : Agriculture et biodiversité - Représentations : de la protection de la nature à la gestion de la biodiversité - Agro-systèmes : impacts et synergies entre l'agriculture et la biodiversité - Socioéconomie : approcher la valeur de la [...]![]()
texte imprimé
Ne le prenez pas pour un jambon ! Poussé à la retraite après une fulgurante carrière de modèle, Néo un cochon nain en pleine croissance rejoint une Z. A. D. où il est accueilli par des amis des bêtes dans une ferme occupée. Quand ceux-ci se [...]![]()
vidéo
Urs SCHNELL, Auteur ; Christian DREWING, Auteur ; Dodo HUNZIKER, Auteur | Lighthouse Home Entertainment | 2012Comment transformer de leau en or ? Il existe une entreprise qui en détient la recette : Nestlé. Cette multinationale suisse est le leader mondial du commerce de leau en bouteille. Le journaliste Res Gehriger sapprête à jeter un coup dil de[...]![]()
texte imprimé
Yves LEERS, Auteur ; Jean-luc FESSARD, Auteur ; Olivier ROELLINGER, Préfacier, etc. | Paris : Buchet-Chastel | 2017Les deux auteurs Yves Leers et Jean-Luc Fessard, journalistes de profession, lèvent le voile sur la face cachée de nos aliments du quotidien (viande à empreinte carbone élevée, pommes aux trente-six pesticides, etc.) et proposent des recettes ga[...]![]()
texte imprimé
Alerté par un courrier anonyme, un jeune inspecteur vétérinaire mène une enquête sur un élevage de poulets industriels. La neige, le froid, la nature sans pitié, mais aussi sa rencontre avec une jeune femme et sa famille, va remettre progressive[...]![]()
texte imprimé
Cet ouvrage donne des clés pour déchiffrer les étiquettes alimentaires et ainsi éviter les produits dangereux pour la santé (produits light, OGM, produits ultra-transformés...). Il fournit également des conseils pratiques pour adopter une alimen[...]![]()
vidéo
Baptiste ERRECA, Auteur ; Guilhem RONDOT, Auteur ; LEFEBVRE Claire, Auteur | PARIS : La compagnie des Taxi-Brousse | 2017Les milliardaires de la Silicon Valley se sont mis en tête de sauver la planète de la malnutrition et dabolir la souffrance animale. En 2050, notre planète comptera neuf milliards, six cent millions dhabitants. Pour nourrir tous les terriens s[...]![]()
vidéo
FOOD, INC. décortique et analyse les rouages dune industrie qui influence chaque jour notre environnement et notre santé. Des immenses champs de maïs aux rayons colorés des supermarchés, en passant par des abattoirs insalubres, un journaliste m[...]![]()
texte imprimé
Association pour l'Emploi des Cadres, Ingénieurs et Techniciens de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (APECITA), Auteur | APECITA | 2017Guide de la formation en agriculture, agroalimentaire & environnement. SOMMAIRE : - Les formations diplômantes : des formations reconnues par lÉtat et permettant l'obtention d'un diplôme . Le stage étudiant en entreprise - Les formations q[...]![]()
texte imprimé
Association pour l'Emploi des Cadres, Ingénieurs et Techniciens de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire (APECITA), Auteur | APECITA | 2018Ce guide fait le point sur les formations existantes en France en agriculture, agroalimentaire et environnement : formations diplômantes de la classe de 3ème au Bac+8, en formation scolaire, en apprentissage et en formation continue ; formations[...]![]()
vidéo
Jean CRÉPU, Metteur en scène, réalisateur ; Jean-Pierre BORIS, Metteur en scène, réalisateur | Cergy- Pontoise [France] : Arte éditions | 2009Aucune activité économique ne nourrit autant de personnes et ne se révèle aussi cruciale pour l'équilibre social de nombreux pays que la culture du riz. Il nourrit près de la moitié de la population de la planète et conditionne notre sécurité al[...]![]()
texte imprimé
Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre que l'agroécol[...]![]()
texte imprimé
Réflexion humaine et géopolitique sur les trois fonctions indissociables de l'agriculture : environnement, alimentation et santé. L'auteur dénonce le mode actuel de développement qui conduit à l'exode la population paysanne et aux bénéfices des [...]