Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation SAN 03.2.2



Aliments irradiés : atome, malbouffe et mondialisation (2008)
Titre : Aliments irradiés : atome, malbouffe et mondialisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul ARIES (1959-....), Préfacier, etc. ; Collectif français contre l'irradiation des aliments, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Villeurbanne : Éd. Golias Année de publication : 2008 Importance : 271 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35472-009-4 Prix : 17 EUR Note générale : En appendice, choix de documents Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
AFSSA ; ALIMENT ; ALIMENTATION ; ATOME ; POLLUTION NUCLEAIRE ; RAYONNEMENT IONISANT ; SANTE ; santé environnementaleIndex. décimale : SAN 03.2.2 Irradiations, produits chimiques, additifs.... Résumé : Dans cet ouvrage collectif, scientifiques, écologistes, syndicalistes et consommateurs apportent leur regard sur l'irradiation des aliments et le contexte dans lequel son usage se répand. C'est en réalité un instrument méconnu- mais emblématique- de la mondialisation des échanges agro-alimentaires, sous-influence pro-nucléaire. Une technologie en plein développement au niveau mondial encouragée par les institutions internationales et certains états, malgré des conséquences sanitaires, environnementales et socio-économiques non négligeables. Les risques pour la santé qu'elle induit et les conséquences socio-économiques et environnementales de sa prolifération ne sont pas anodins : pertes de vitamines, risques de perturbations génétiques et de tumeurs cancéreuses, conséquences pour l'emploi et l'économie locale par la délocalisation des productions et au transport de matières nucléaires, et aux modes de production et de distribution industriels de masse (pollutions, changement climatique, atteinte à la biodiversité...). Si nos institutions - mondiales, européennes et nationales- taisent ces enjeux sous couvert de "sécurité sanitaire" et de satisfaction de la demande des consommateurs, il revient aux citoyens de s'informer et d'agir... Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 3127 SAN 03.2.2 ARI ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Déchets, Pollutions fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : Cochonneries : comment la charcuterie est devenue un poison Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume COUDRAY, Auteur Editeur : Paris : La Découverte Année de publication : 2017 Collection : Cahiers libres, ISSN 0526-8370 Importance : 267 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-9358-2 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
ALIMENT ; ALIMENTATION ; CHARCUTERIE ; NITRATE ; POISON ; PRODUIT CANCEROGENE ; RISQUE ALIMENTAIREIndex. décimale : SAN 03.2.2 Irradiations, produits chimiques, additifs.... Résumé : Cinq années denquête dans les archives administratives et médicales ont permis de mettre au jour lhistoire des charcuteries modernes optimisées par la chimie. Lauteur y explique comment ces produits ont peu à peu conquis la planète, remplaçant les charcuteries sans additifs. Il propose des pistes pour inverser le processus, afin de retrouver un patrimoine gastronomique authentique et sans danger pour la santé. Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 23198 SAN 03.2.2 COU ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Alimentation, Mieux vivre, Activités manuelles, Santé fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : L'empire de l'or rouge : enquête mondiale sur la tomate d'industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste MALET, Auteur Editeur : Paris : Fayard Année de publication : 2017 Importance : 283 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-68185-6 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
AGRICULTURE INTENSIVE ; ALIMENTATION ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; RISQUE ALIMENTAIREIndex. décimale : SAN 03.2.2 Irradiations, produits chimiques, additifs.... Résumé : Fruit de deux ans denquête des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, ce livre percutant et très instructif met en exergue lopacité de la filière de la tomate, extrêmement lucrative et donc très convoitée, notamment par les mafias. Utilisation dadditifs suspects, exploitation à outrance dune main doeuvre bon marché : tout semble permis dans ce monde capitaliste peu regardant qui est le nôtre. Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 20088 SAN 03.2.2 MAL ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Alimentation, Mieux vivre, Activités manuelles, Santé fonds Maison de l'Environnement Exclu du prêt 20164 SAN 03.2.2 MAL ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Alimentation, Mieux vivre, Activités manuelles, Santé fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : Le goût des pesticides dans le vin : avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme DOUZELET, Auteur ; Gilles-Éric SÉRALINI, Auteur ; Régis MARCON, Préfacier, etc. ; Marc VEYRAT, Préfacier, etc. ; Nicolas JOLY, Postfacier, auteur du colophon, etc. ; Jonathan NOSSITER, Postfacier, auteur du colophon, etc. Editeur : Arles : Actes Sud Année de publication : 2018 Importance : 142 p. Présentation : ill., tabl. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-09300-6 Prix : 14,80 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
CLE DE DETERMINATION ; ODEUR ; PESTICIDE ; SAVEUR ; VINIndex. décimale : SAN 03.2.2 Irradiations, produits chimiques, additifs.... Résumé : La quatrième de couverture indique : "Le vin, en tant que produit fermenté, a des vertus détoxifiantes insoupçonnées quand il n'est pas traité. Mais la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces substances nous intoxiquent durablement et, par leur proximité chimique avec les arômes naturels, déforment le goût des vins. C'est ce que nous montrent les auteurs de ce livre, où l'on découvre aussi qu'il est possible d'apprendre à reconnaître le goût des pesticides, pour pouvoir ensuite éviter les produits qui en contiennent [...]." Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 23430 SAN 03.2.2 DOU ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Alimentation, Mieux vivre, Activités manuelles, Santé fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : Irradier nos aliments, non merci ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria DENIL, Auteur ; LANNOYE Paul, Auteur Editeur : BOUGNIES : FUGEA (Fédération Unie de Groupements d'Éleveurs et d'Agriculteurs) Année de publication : 2005 Importance : 43 p. Format : 15 cm Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
ALIMENT ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; POLLUTION NUCLEAIREIndex. décimale : SAN 03.2.2 Irradiations, produits chimiques, additifs.... Résumé : Ce livret explique la technique de l'irradiation des aliments et alerte sur les risques sanitaires liés à l'utilisation de cette technique. Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 18604 SAN 03.2.2 DEN ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Alimentation, Mieux vivre, Activités manuelles, Santé fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
PermalinkPermalinkPas de plastique dans nos assiettes ! Des perturbateurs endocriniens à la cantine / Cantine sans plastique (2018)
Permalink