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ALI 00 : Généralités-Guides alimentation![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation ALI 00 (22)

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Peut-on admettre qu'un milliard d'hommes souffrent de la faim, tandis qu'une autre partie de l'humanité encore plus nombreuse est en surcharge pondérale ? Peut-on accepter que l'agriculture et les autres activités alimentaires soient des sources[...]![]()
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Jean SEIGNALET, Auteur | Paris : F.-X. de Guibert | Écologie humaine (Paris)., ISSN 1152-1244 | 2004À l'appui de découvertes en médecine et biologie, l'auteur explique comment une mauvaise alimentation peut générer un certain nombre de disfonctionnements physiologiques et psychiques et faire émerger des maladies parfois graves. Il précise surt[...]![]()
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Yves LEERS, Auteur ; Jean-luc FESSARD, Auteur ; Olivier ROELLINGER, Préfacier, etc. | Paris : Buchet-Chastel | 2017Les deux auteurs Yves Leers et Jean-Luc Fessard, journalistes de profession, lèvent le voile sur la face cachée de nos aliments du quotidien (viande à empreinte carbone élevée, pommes aux trente-six pesticides, etc.) et proposent des recettes ga[...]![]()
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De la domestication des plantes sauvages à l'agriculture moderne, Jean-Marie Pelt raconte la passionnante aventure de la découverte par l'homme de ces plantes qui l'ont nourri et lui ont offert peu à peu une diversification alimentaire, des sour[...]![]()
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Ce guide pratique et militant propose d'en savoir plus la production d'huile de palme dans le monde et les pressions insoutenables que cela fait notamment peser sur les populations locales et la biodiversité. Des pistes sont fournies pour adopte[...]![]()
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Cet ouvrage donne des clés pour déchiffrer les étiquettes alimentaires et ainsi éviter les produits dangereux pour la santé (produits light, OGM, produits ultra-transformés...). Il fournit également des conseils pratiques pour adopter une alimen[...]![]()
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Comment traitons-nous les animaux que nous mangeons ? Convoquant souvenirs d'enfance, données statistiques et arguments philosophiques, Jonathan Safran Foer interroge les croyances, les mythes familiaux et les traditions nationales avant de se l[...]![]()
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Tous les exemples fournis dans ce livre montrent comment des besoins ont été créés et exploités. Et comment une pomme de terre peut être récoltée en Belgique, épluchée au Maroc, transformée en chips en Turquie avant d'être vendue aux Pays-Bas. C[...]![]()
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Au fil des saisons, le cycle de la nature trouve son reflet dans le cycle de vie des plantes. Nous présentant des produits en phase avec le déroulement des saisons, le marché des fruits et légumes nous offre des denrées fraîches appropriées à c[...]![]()
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Ce guide alléchant remet à l'honneur les produits du terroir français, en en contant l'histoire, et en valorisant le travail de ceux, - agriculteurs, cuisiniers-, qui contribuent à la sauvegarde de la biodiversité alimentaire française.![]()
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Ce livre dresse l'état des lieux du gaspillage alimentaire en France à partir des études les plus récentes. Il explore également des solutions : depuis les pistes d'amélioration à court terme, s'inspirant d'actions innovantes en France comme en [...]![]()
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Ce guide propose de réconcilier le souci de soi avec la prise en compte de la planète par une gastronomie écologique. A le clé : santé, bien être et sérénité. Dans un contexte où les aliments poisons, les crises sanitaires, les excès d'une indus[...]![]()
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François COUPLAN, Auteur | Paris : Delachaux et Niestlé | Les guides pratiques du naturaliste | 1998Ce guide donne en détail la teneur en nutriments de 150 espèces sauvages et cultivées, grâce à une présentation en deux parties : pour chaque nutriment, la liste de toutes les plantes qui le contiennent; pour chaque plante, ses propriétés et sa [...]![]()
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Ce livre invite à mieux connaître, reconnaître, goûter et même aimer les insectes. Un livret de recettes complète le propos.![]()
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L'auteur aborde l'histoire de la consommation des insectes dans le monde, et plus particulièrement en Europe, avant d'explorer les implications économiques et écologiques des nouveaux projets d'élevage d'insectes à l'échelle industrielle.