Détail de l'indexation
ALI 01 : Malbouffe, toxicité des aliments![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ouvrages de la bibliothèque en indexation ALI 01 (14)

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Paul ARIES, Préfacier, etc. ; Collectif français contre l'irradiation des aliments, Directeur de publication | Villeurbanne : Éd. Golias | 2008Le point sur l'irradiation des aliments, sur ses enjeux économiques et financiers et sur les conséquences de cette pratique, utilisée depuis les années 1950, sur la santé : durée de vie et fertilité réduite, augmentation du risque de cancer, lés[...]![]()
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Cinq années denquête dans les archives administratives et médicales ont permis de mettre au jour lhistoire des charcuteries modernes optimisées par la chimie. Lauteur y explique comment ces produits ont peu à peu conquis la planète, remplaçan[...]![]()
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Sylviane DRAGACCI, Auteur ; Nadine ZAKHIA-ROZIS, Auteur ; Pierre GALTIER, Auteur | Versailles : Éditions Quae | Carnets de sciences | 2011Ouvrage qui met en garde sur les dangers des mycotoxines, des moisissures présentes dans l'alimentation, qui peuvent provoquer légères intoxications mais aussi le développement de maladies graves comme le cancer. Il explique notamment comment s'[...]![]()
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Fruit de deux ans denquête des confins de la Chine à l'Italie, de la Californie au Ghana, ce livre percutant et très instructif met en exergue lopacité de la filière de la tomate, extrêmement lucrative et donc très convoitée, notamment par les[...]![]()
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Jérôme DOUZELET, Auteur ; Gilles-Éric SÉRALINI, Auteur ; Régis MARCON, Préfacier, etc. ; Marc VEYRAT, Préfacier, etc. ; Nicolas JOLY, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Jonathan NOSSITER, Auteur de la postface, du colophon, etc. | Arles : Actes Sud | 2018La quatrième de couverture indique : "Le vin, en tant que produit fermenté, a des vertus détoxifiantes insoupçonnées quand il n'est pas traité. Mais la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces[...]![]()
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L'auteur retrace l'histoire de l'alimentation humaine, l'évolution de l'industrie agroalimentaire et en dénonce les pratiques toxiques. ©Electre 2022![]()
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Une enquête dédiée à la situation de la restauration scolaire en France, de la maternelle à l'université. Elle aborde la décentralisation de la gestion des cantines, confiée aux communes et facteur d'inégalités sociales ainsi que les questions n[...]![]()
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Une enquête édifiante sur le juteux business de la vente d'aliments trafiqués, contaminés, illégaux, contrefaits. Des denrées écoulées par petits et grands trafiquants, aussi bien sur Internet qu'en grandes surfaces et même dans les restaurants.[...]![]()
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Cet ouvrage propose des informations, des explications, des orientations, des précisions et autres avertissements sur des questionnements fréquents en lien avec l'agroalimentaire et l'alimentation : modes de production, pesticides, OGM, transfor[...]![]()
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S'appuyant sur de nombreuses études scientifiques, mais aussi sur les témoignages de chercheurs et de représentants des agences de réglementation, Marie-Monique Robin montre que la cause principale de l'épidémie est d'origine environnementale : [...]![]()
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Cantine sans plastique, Éditeur scientifique ; Anne SOTO, Préfacier, etc. ; Jane MUNUNCKE, Préfacier, etc. | Paris : Editions du détour | 2018Alors que les dangers des perturbateurs endocriniens, notamment le bisphénol A, contenus dans les pesticides et les plastiques ont été démontrés scientifiquement, les cantines scolaires continuent d'employer intensivement des contenants jetables[...]![]()
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Stéphane VEYRAT, Auteur ; Un plus bio, Auteur ; Philippe TASTET, Illustrateur | Serres-Morlaàs : Court-circuit | 2015Pour la première fois en France, un collectif explique comment les cantines peuvent devenir un véritable lieu de changement pour notre planète et un puissant levier de développement économique et social sur les territoires.![]()
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Le journaliste fait un nouveau constat alarmant sur les pratiques de l'industrie agro-alimentaire et les dangers d'une crise sanitaire. Il élargit son étude aux domaines de la santé et de l'habitat, montrant comment les produits de beauté, les v[...]![]()
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Christophe LABBÉ, Auteur ; Olivia RECASENS, Auteur ; Jean-Luc PORQUET, Illustrateur ; WOZNIAK, Illustrateur | Paris : Hoëbeke | 2009Ce guide reprend les textes parus dans le Canard enchaîné. Il critique l'industrie agro-alimentaire en expliquant de façon ironique le bonheur de déguster les poulets javellisés importés des États-Unis, comment reconnaître les pommes qui ont reç[...]