Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation ALI 04 (72)

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Ce guide pratique propose des solutions pour intégrer les aliments biologiques dans la cuisine de tous les jours, fournit des conseils en matière de santé, et met en avant un choix de recettes de cuisine équilibrées, qui permettent au passage de[...]![]()
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Quelques recettes typiques de Lyon et du Lyonnais sont présentées ici : bugnes, cervelle de canut, caraque...![]()
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Les oléagineux (noix, graines de courge, de lin...) sont très riches en nutriments, en fibres et en antioxydants. Leur consommation régulière réduit les risques de certains maladies. Leur richesse en protéine en fait des aliments de base pour le[...]![]()
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Claude AUBERT, Auteur ; Geneviève MAUBON, Auteur ; Delphine PASLIN, Photographe | Mens : Terre vivante | Conseils d'expert, ISSN 2110-1663 | 2020200 recettes végétariennes saines et gourmandes pour cuisiner de l'entrée au dessert, à partir de fruits à coque et de graines oléagineuses.![]()
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Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au cur d'une[...]![]()
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Nolwenn BERNARD, Auteur ; Anne BRUNNER, Auteur ; Myriam GAUTHIER-MOREAU, Illustrateur | la Plage éditions | 2008Un guide de référence pour connaître, choisir, conserver les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio...), apprendre des savoir-faire spécifiques (germination, chantilly végétale, utiliser l'agar-agar ou les h[...]![]()
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Marie-Claire FRÉDÉRIC, Auteur ; Guillaume STUTIN, Auteur | Éditions alternatives | Tout beau, tout bio ! | 2021Une cinquantaine de recettes à réaliser facilement à partir d'ingrédients naturels : herbes, fruits et légumes frais, sucre bio, miel. Pour des boissons fermentées délicieusement bonnes pour la santé !![]()
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La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation [...]![]()
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L'ouvrage propose une incursion dans l'univers de la citrouille : histoire de sa découverte, de son introduction dans l'alimentation européenne, de son utilisation à travers les siècles, de la place que cette cucurbitacée occupe depuis longtemps[...]![]()
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Mens : Terre vivante 2009300 recettes pour conserver les aliments sans les dénaturer selon 10 méthodes : pasteurisation, séchage, lacto-fermentation, conservation dans l'huile, le sel, le vinaigre, le sucre...![]()
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Plus de 150 recettes expliquées de façon claire, complétées d'un savoir encyclopédique (vocabulaire des chefs, nom des ustensiles, histoire des aliments, notions de diététique), d'anecdotes historiques sur les origines des aliments, de conseils [...]![]()
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Ce livre propose des recettes saines, savoureuses, originales et faciles à réaliser à partir de fruits de saison. Pour chaque espèce présentée, un rappel historique est fait, et des précisions apportées sur son utilisation et sa conservation, se[...]![]()
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Des conseils pratiques pour s'organiser, faciliter les courses, trouver des produits bio peu onéreux et élaborer des menus équilibrés pour toute la famille et pour tous les jours. Avec des recettes permettant de varier son alimentation, d'utilis[...]![]()
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Jean-Jacques BROCHIER, Éditeur scientifique ; Christian de La Verteville, Illustrateur | Paris : Hatier | 1993Sélection de 130 recettes de gibier réunies et présentées apr J-J Brochier![]()
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Ce livre constitue une introduction simple et pratique pour découvrir l'entomophagie et se régaler de criquets, de sauterelles, de cétoines, etc.