Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation ACT 07.7.0



Titre : Agriculteurs urbains : du balcon à la profession, découverte des pionniers de la production agricole en ville Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume MOREL-CHEVILLET, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Grégoire BLEU, Préfacier, etc. Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 2017 Collection : TerrAgora, ISSN 2553-8446 Importance : 281 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm Accompagnement : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-531-5 Prix : 29 EUR Note générale : Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
agriculture urbaine ; JARDIN PARTAGÉ ; MILIEU URBAIN ; PRODUCTION AGRICOLEIndex. décimale : ACT 07.7.0 Agriculture urbaine : généralités Résumé : La 4e de couverture indique : "Ce guide présente, pour ceux qui les pratiquent ou qui veulent se lancer, les trois formes d'agricultures urbaines, ou comment d'initiatives individuelles de production agricole en ville, se développent de nouveaux métiers, les agriculteurs urbains : L'agriculture urbaine amateur : la production végétale et même animale à l'échelle du citadin privé. Les balcons, terrasses et petits jardins de ville sont en effet propices à l'implantation de microprojets individuels d'agriculture urbaine. Comment les citadins s'emparent-ils du phénomène ? Comment s'y prennent-ils pour produire chez eux ? Quelles sont les techniques innovantes et traditionnelles à leur disposition ? L'agriculture urbaine collective, très souvent à but non lucratif. Elle montre la dynamique actuelle et les multitudes de projets existants de jardins collectifs en France et à l'étranger à travers un assez large mouvement de « retour à la terre ». Qu'est qui anime ces citadins-jardiniers à l'origine de ces actions de végétalisation collective ? Comment fonctionnent ces projets (gouvernance, techniques, etc.) ? Quels rôles peuvent jouer les collectivités ?L'agriculture urbaine professionnelle. Les exemples de projets d'agriculture urbaine à but marchand en France et dans le monde, cités dans le livre, permettent d'expliquer les systèmes de production économiquement et techniquement viables. Un chapitre est dédié aux microfermes urbaines. Les projets plus techniques comme les serres en toitures et l'agriculture urbaine en milieu clos sont également décrits. Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 20417 ACT 07.7.0 MOR ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Habitat, Architecture, Patrimoine, Urbanisme fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : Agriculture urbaine : vers une réconciliation ville-nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine LAGNEAU, Directeur de la recherche ; Marc BARRA, Directeur de la recherche ; Gilles LECUIR, Directeur de la recherche Editeur : Le Passager clandestin Année de publication : 2015 Importance : 313 p. Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36935-030-9 Prix : 18 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
agriculture urbaine ; AIRE URBAINE ; BIODIVERSITE ; MILIEU URBAIN ; PAYSAGE URBAINIndex. décimale : ACT 07.7.0 Agriculture urbaine : généralités Résumé : A l'appui de témoignages et retours d'expériences d'associations, de collectivités et de chercheurs, cet ouvrage dresse un panorama des formes et pratiques liées à l'agriculture urbaine, tant en France qu'à l'étranger. Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 23002 ACT 07.7.0 LAG ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Écologie et société, Paysages, Activités humaines fonds Maison de l'Environnement Sorti jusqu'au 12/02/2021 Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : La révolution de l'agriculture urbaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer COCKRALL-KING, Auteur ; Geneviève BOULANGER, Traducteur ; Marie EISENMANN, Préfacier, etc. ; Vincent GALARNEAU, Préfacier, etc. Editeur : Montréal (Québec - Canada) : Écosociété Année de publication : 2016 Autre Editeur : [Escalquens] : DG diffusion Importance : 327 p.- [32] p. de pl.] Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-89719-260-0 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 316-317. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : THES'ENVIR
AGRICULTURE ; agriculture urbaine ; ALIMENTATION ; ECOCITOYENNETE ; initiative écocitoyenne ; MILIEU URBAINIndex. décimale : ACT 07.7.0 Agriculture urbaine : généralités Résumé : Tout économiste éclairé dirait que l'agriculture biologique de proximité, c'est l'avenir. Malheureusement, le système alimentaire est encore largement dominé par une industrie agro-alimentaire basée sur les intrants chimiques, la monoculture intensive, les OGM et, surtout, un modèle de distribution conçu pour desservir à peu près exclusivement les supermarchés. Or ce système de production alimentaire industrielle est un échec : accaparement des terres arables et épuisements des sols, kilomètres alimentaires générateurs de pollution et de gaspillage, succession de crises alimentaires, menace sur la santé publique, appauvrissements et suicides des agriculteurs...
Paradoxalement, si ce système fonctionne comme une horloge, fournissant abondamment les supermarchés, les villes ne disposent que de quelques jours de réserves alimentaires. Elles se caractérisent également par une multiplication des déserts alimentaires, accroissant les situations d'insécurité alimentaire et les inégalités en matière d'accès à des produits frais. Pourtant, à l'échelle de l'histoire de l'humanité, l'agro-industrie est un mode de production alimentaire tout à fait récent.
Comment renouer avec une agriculture à la fois saine et à dimension humaine ? Depuis le tournant du millénaire, des hommes et des femmes mettent en marche une révolution alimentaire sans précédent : l'agriculture urbaine. Ce livre célèbre le foisonnement de ce modèle qui est en train de se développer aux quatre coins de la planète.Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 20252 ACT 07.7.0 COC ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Écologie et société, Paysages, Activités humaines fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : Révolution des agricultures urbaines, des utopies aux réalités : vers des métropoles agri-urbaines ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul CHARVET, Auteur ; Xavier LAUREAU, Auteur Editeur : Paris : Éd. France agricole Année de publication : 2018 Importance : XI-203 p. Présentation : ill. en noir et en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-546-9 Prix : 29 EUR Note générale : Bibliogr. p. 199-203 Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
AGRICULTURE DURABLE ; agriculture urbaine ; métropole ; MILIEU URBAINIndex. décimale : ACT 07.7.0 Agriculture urbaine : généralités Résumé : Illustrations à l'appui, cet ouvrage invite à comprendre les finalités de l'agriculture urbaine et leurs applications concrètes : Qu'elles soient éloignées de contingences de rentabilité : jardinage, "expériences de nature", dispositifs de réinsertion sociale ; Qu'elles soient motivées par une finalité économique incontournable pour les agriculteurs professionnels, notamment. Quelles que soient leur nature, ces expériences riches et emblématiques de ce qui se passent au coeur et autour de nos villes relèvent presque toutes d'actions et de projets faisant référence au paradigme de développement durable. L'enjeu est majeur." Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 20409 ACT 07.7.0 CHA ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Écologie et société, Paysages, Activités humaines fonds Maison de l'Environnement Disponible Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Titre : En route pour l'autonomie alimentaire : guide pratique à l'usage des familles, villes et territoires Type de document : texte imprimé Auteurs : François ROUILLAY, Auteur ; Sabine BECKER, Auteur ; Fabien TOURNAN, Préfacier, etc. Année de publication : 2020 Importance : 207 p. Présentation : Couv. ill. en coul., ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-496-1 Prix : 23 euros Note générale : Glossaire. Bibliogr. et webogr. p. 204-206 Langues : Français (fre) Mots-clés : THES'ENVIR
agriculture urbaine ; ALIMENT ; ALIMENTATION ; AUTONOMIE ; autonomie alimentaire ; autosuffisance ; MILIEU URBAIN ; NOURRITURE ; VILLEIndex. décimale : ACT 07.7.0 Agriculture urbaine : généralités Résumé : La 4e de couverture indique : "Ce livre engagé embarque le lecteur dans un voyage vers l'autonomie alimentaire, à partir d'une feuille de route comportant 21 actions réparties en 4 volets - participatif, éducatif, coopératif, régénératif. Ce sont des actions faciles à mettre en oeuvre, moyennant de la bonne volonté, de l'enthousiasme et de la motivation. Végétaliser la ville, animer un jardin partagé, créer une marelle nourricière, produire ses propres plants et graines, cogérer un poulailler, mieux utiliser l'eau, travailler à reconstituer un sol vivant, participer à des ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, réduire ses déchets... Cette approche, très concrète et étayée par de nombreux témoignages d'expréiences réussies, donnera l'envie à chacun de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de son territoire. " Catalogue : fonds Maison de l'Environnement Permalink : http://reseaudocumentaire.maison-environnement.fr/index.php?lvl=notice_display&i Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Propriétaire Disponibilité 20480 ACT 07.7.0 ROU ouvrage Médiathèque de la Maison de l'Environnement Médiathèque : Écologie et société, Paysages, Activités humaines fonds Maison de l'Environnement Sorti jusqu'au 11/02/2021 Avis des lecteurs Aucun avis, ajoutez le vôtre !
(mauvais) 15 (excellent)
Permalink