Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation AGR 03 (19)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
texte imprimé
Hélène HOLLARD, Auteur ; Bénigne JOLIET, Auteur ; Marie-Christine FAVÉ, Auteur | Paris : Sang de la terre | 2012Une introduction à l'agroécologie avec des expériences concrètes sur la préservation du sol et des plantes, le travail du sol, l'élevage et l'alimentation. ©Electre 2022texte imprimé
Cette conversation entre Marc Dufumier et Olivier Le Naire se veut résolument optimiste en mettant en avant par l'expérience et par l'exemple l'agroécologie comme solution réaliste aux problèmes de famine, malbouffe, obésité, pollution et dérègl[...]texte imprimé
Présentation des fondements de l'agroécologie : les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles actuels. L'auteur détaille les principes d'un système alimentaire soutenable et montre l'urgence de placer cette question a[...]texte imprimé
Xavier POUX, Auteur ; Pierre-Marie AUBERT, Auteur ; Marielle COURT, Collaborateur ; Elisabeth GUILHEM, Illustrateur ; Suzy PENSUET, Illustrateur ; Olivier DE SCHUTTER, Préfacier, etc. | Arles : Actes Sud | Domaine du possible | 2021Agronomes reconnus, les auteurs nous démontent par l'exemple comment l'Europe peut atteindre l'autonomie alimentaire en se passant de produits de synthèse et en favorisant la biodiversité.texte imprimé
Patrick WHITEFIELD, Auteur ; Jean-Luc GIRARD, Traducteur ; Maxime LELOUP, Traducteur | La Chapelle-Sous-Uchon : Passerelle Éco | 2009Ce livre est une introduction à la pratique de permaculture, destinée principalement aux habitants des climats tempérés. Il explique ses principes et donne des exemples variés de son application, en ville et à la campagne. On y trouvera aussi de[...]texte imprimé
Terre et humanisme, Auteur ; Patrick LAZIC, Illustrateur ; Pierre RABHI, Préfacier, etc. | Arles : Actes Sud | Domaine du possible | 2012L'agroécologie veille à respecter le fonctionnement naturel du sol, du végétal et des micro-organismes. Ce manuel présente différentes techniques de l'agroécologie pratiquées dans les jardins du Mas de Beaulieu en Ardèche, afin de les appliquer [...]texte imprimé
Un bilan du modèle agro-industriel qui, après un demi siècle, n'est pas parvenu à nourrir le monde, tandis qu'il participait largement au désastre écologique, poussant vers les bidonvilles des millions de paysans. L'auteure montre que l'agroécol[...]texte imprimé
Perrine HERVÉ-GRUYER, Auteur ; Charles HERVÉ-GRUYER, Auteur | Arles : Actes Sud | Domaine du possible | 2014Une présentation de la ferme du Bec-Hellouin, créée par les auteurs en 2003 dans l'Eure, qui est une référence en matière d'agriculture naturelle. A travers leur ferme, ils montrent la pertinence sociale, économique et écologique de l'agricultur[...]texte imprimé
Composter chez soi, récupérer et planter ses noyaux et tubercules, refaire pousser ses légumes à partir de ceux que l'on cuisine, recycler pots et tasses, réduire sa consommation en eau : autant de pratiques, d'astuces et d'idées pour penser la [...]texte imprimé
Grégory DERVILLE, Auteur ; Terre vivante Éditions, Editeur commercial | Mens : Terre vivante | Collection Conseil d'experts, ISSN 2110-1663 | 2018Présente en détail, avec des exemples concrets, la démarche globale de la permaculture et les questions spécifiques qui s'y rattachent : le design, la gestion de l'eau, le compostage et le recyclage des déchets, l'habitat et l'élevage des animau[...]texte imprimé
De Metz à Marseille, de Mimizan à Rennes, ce livre raconte en images et en témoignages comment agriculteurs, maraîchers, vignerons, chercheurs ou entrepreneurs repensent aujourd'hui notre modèle agricole, inspirés par la permaculture, l'agroécol[...]texte imprimé
M. Fukuoka présente sa méthode d'agriculture sauvage qui nécessite moins de travail, utilise moins de ressources naturelles et fournit des rendements comparables à ceux de l'agriculture mécanisée. Il invite ainsi à changer d'attitude envers la n[...]texte imprimé
L'auteur dresse ici un historique des différents mouvements, des différentes méthodes agricoles (agriculture naturelle, permaculture, agroécologie...) et propose un nouveau modèle à appliquer pour aujourd'hui, pour une agriculture permanente, du[...]texte imprimé
Joseph POUSSET, Auteur ; Dominique BELPOMME, Préfacier, etc. ; Allain BOUGRAIN-DUBOURG, Préfacier, etc. ; Claude ROUSTAN, Préfacier, etc. ; Jean-Michel LEMÉTAYER, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Xavier BEULIN, Auteur de la postface, du colophon, etc. ; Régis HOCHART, Auteur de la postface, du colophon, etc. | Paris : Éd. France agricole | Agriproduction | 2012Cet outil pratique propose aux professionnels du secteur agricole des clés pour améliorer de manière naturelle, tant la qualité des sols que la productivité des cultures, dans le respect de l'environnement.texte imprimé
Christel BOSC, Directeur de publication ; Mehdi ARRIGNON, Directeur de publication | Clermont-Ferrand : Presses universitaires Blaise Pascal | Collection Territoires (Clermont-Ferrand), ISSN 2607-3250 | 2020Si la transition écologique est un sujet médiatique, la transition agroécologique est moins visible, malgré un plan national et de nouvelles politiques mises en oeuvre depuis 2012. Les auteurs examinent les différentes acceptions du terme, les r[...]