Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation AGR 05 (8)

![]()
texte imprimé
Basé sur un travail denquête approfondie mené par des chercheurs de lINRA, cet ouvrage présente de façon claire et concise les principes de cette forme alternative de consommation et de production. Il explique en quoi elle peut avoir un effet [...]![]()
texte imprimé
Yuna Chiffoleau, Auteur | Toulouse : Éditions érès | Collection Socio-économie (Ramonville-Saint-Agne), ISSN 1281-5926 | 2019Une synthèse portant sur le phénomène en plein essor des circuits courts alimentaires, outils transitionnels vers une économie plus solidaire. En se fondant sur des données de terrain, l'auteur interroge les enjeux de ces circuits ainsi que leur[...]![]()
texte imprimé
Présentation du quotidien de quatre exploitants agricoles de la région d'Aubagne qui privilégient les circuits courts de distribution, des conséquences également que cela entraîne sur leurs pratiques, l'économie de leur activité et, au final, la[...]![]()
texte imprimé
Helena NORBERG-HODGE, Auteur ; Steven GORELICK, Auteur ; Todd MERRIFIELD, Auteur | Montréal (Québec - Canada) : Écosociété | 2005Plaidoyer en faveur d'une agriculture de proximité et un changement des moeurs alimentaires à la portée de tous.![]()
texte imprimé
L'industrialisation de l'agriculture remet en question l'équilibre entre l'homme, la nature et ses traditions. Manger au quotidien des produits locaux contribue à une alimentation saine et à entretenir le lien entre un terroir, une histoire, une[...]![]()
texte imprimé
Françoise VERNET, Auteur ; Marie-Noëlle HIMBERT, Auteur ; Cécilia PEPPER, Illustrateur | Arles : Actes Sud | Je passe à l'acte | 2017Ce guide pratique revient sur les origines historiques du concept d'Amap et détaille les étapes de création de cette structure. Chaque chapitre propose des outils différents : bases éthiques, équipement, aide au démarrage ou encore pistes vers [...]![]()
texte imprimé
Patrick PHILIPON, Auteur ; Yuna Chiffoleau, Auteur ; Frédéric WALLET, Auteur ; Nicolas HULOT, Préfacier, etc. | Versailles : Éditions Quae | 2017Ce guide répond aux questions essentielles que se pose tout citoyen soucieux de manger plus sainement tout en soutenant l'agriculture locale et biologique : où acheter ces produits (Amap, ferme..), coût, qualités nutritionnelles et gustatives...![]()
texte imprimé
Les Greniers d'abondance, Auteur | Éditions Yves Michel | Écologie (Barret-sur-Méouge), ISSN 1631-4204 | 2020Synthèse des enjeux liés à la résilience alimentaire, concept désignant la capacité d'un territoire à assurer la sécurité alimentaire de ses habitants dans un contexte de crises systémiques : dérèglement climatique, épuisement des ressources, ef[...]